Сатановский разнес в пух и прах «теорию заговора» в отношении COVID-19

АналитикаНовости


Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский высказался о различных политических конспирологических теориях, которые возникают на фоне развития пандемии коронавируса в мире.

Политолог отметил, что некоторые «эксперты» пытаются строить различные теории заговора вокруг вируса COVID-19. При этом инфекцию хотят выдать за новый вид биологического оружия, которое якобы было применено для достижения тех или иных политических целей.

Сатановский привел в пример теорию одного известного политического эксперта, заверяющего, что коронавирус является биологическим оружием, которое было использовано по заказу американского бизнесмена Билла Гейтса и финансиста Джорджа Сороса. При этом некоторые высокопоставленные представители США и американские военные защищены от «заразы». Сам же коронавирус был создан с целью «изменения мирового порядка».

Сатановский с иронией отнесся к данной теории заговора и разнес ее в пух и прах. С его слов, о серьезности подобных конспирологических выводов о COVID-19 можно судить по другим работам этого политолога. Так, автор теории про коронавирус знаменит своими политическими прогнозами, согласно которым США должны были распасться на шесть частей еще в 2010 году. Кроме того, конспиролог знаменит другими предсказаниями и проектами иного мирового устройства, а также выступает создателем новой мировой валюты. Сатановский уверен, что этого политолога «в дурку, наверное, помещать не надо», потому что написать такое может либо очень наивный человек, либо тот, кто заинтересован в возможности реализации подобных сценариев.

Возвращаясь к теме коронавируса, востоковед выразил уверенность, что он является попросту тяжелой формой гриппа, который был сильно раздут некоторыми средствами массовой информации.

«Но грипп. Не более чем. Хотя жалко, что нету ни мирового правительства, ни всемирного заговора. Было бы хоть с кем договориться», – с иронией отметил политолог.

Стоит отметить, что ранее поступала информация, согласно которой естественное происхождение коронавируса можно поставить под вопрос. По мнению российского телевизионного ведущего и журналиста Владимира Соловьева, COVID-19 мог быть создан учеными из США. Он обратил внимание на статью, опубликованную в журнале Nature в 2015 году, в которой сообщается – американские исследователи работают с коронавирусом. Кроме того, вопросы вызывает и то, что Китай до сих пор не смог установить нулевого пациента COVID-19 в Ухане. Однако журналист заявил, что в вопросе возникновения этой инфекции могут разобраться лишь специалисты-вирусологи.

Павел Мартов, politpres.ru