Пушков оценил итоги встречи Путина и Эрдогана

АналитикаНовости


Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана показала, что линия взаимодействия Москвы и Анкары остается активной, и оба государства являются главными участниками урегулирования сирийского конфликта, вопреки расчетам США, считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, член «Единой России» Алексей Пушков. Об этом сообщает РИА Новости.

В четверг в Москве прошли переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана по поводу обострения в сирийской провинции Идлиб. По итогам встречи был принят совместный документ. Стороны подтвердили приверженность «астанинскому формату» и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи. Кроме того, стороны договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков.

«Мне кажется, самый главный результат этих переговоров, что линия контакта и взаимодействия между Москвой и Анкарой остается активной. Она опирается на совместную заинтересованность России и Турции в сохранении хороших двусторонних отношений и нежелание обеих сторон позволить кризису испортить эти отношения. Я думаю, что для России это принципиальная позиция», — приводятся слова Пушкова на официальном сайте ЕР.

Сенатор выразил надежду на то, что Эрдоган «останется верен этому подходу». Конфликт с Россией, по мнению Пушкова, «ничего не даст» турецкому лидеру и только ограничит поле для его маневра, сделает его более зависимым от США. Следующим после переговоров шагом должны, по мнению сенатора, стать «очень серьезные переговоры» по судьбе Идлиба.

Переговоры Путина и Эрдогана, по словам Пушкова, подтвердили, что Россия и Турция – это две ключевых страны в решении сирийского вопроса.

«Соединенные Штаты остаются на обочине этого процесса, они имеют на него малое воздействие и напрямую, в дипломатическом поле, не занимаются Сирией. И нет потребности в их присутствии. То есть, США не участвуют в разрешении важнейшего кризиса на Ближнем Востоке, и это показательно для нынешнего времени», – сказал сенатор.