Зачем Москва спасает Зеленского?

АналитикаНовости


Планируемое подписание контракта на транзит российского газа между Россией и Украиной с финансовой точки зрения гораздо выгоднее Киеву, но Москва сознательно пошла на это, преследуя определенные политические цели.

Об этом пишет российская деловая газета «Коммерсант», передает «ПолитНавигатор».

«Как российские официальные лица ни стараются убедить общественность в том, что новое транзитное соглашение по газу с Украиной — разумный компромисс, просачивающиеся детали показывают: разница между тем, что заявлялось с трибун еще три недели назад, и реальными договоренностями очень и очень велика.

Во-первых, отдали $3 млрд, хотя обещали ничего не платить и биться за «нулевое решение». Во-вторых, обманув всеобщие ожидания, не стали играть на нервах вентилем до последней минуты 31 декабря. В-третьих, вместо того, чтобы покончить с этой несчастливой украинской транзитной сагой, подписали контракт еще на пять лет. В-четвертых, по неподтвержденной, но вероятной информации, «Газпром» еще и будет платить Украине вдвое больше прежнего (те же $2,9 млрд в год при снижении объемов в два раза)», – отмечается в публикации.

Кроме того, издание указывает, что соглашение укрепит имидж Владимира Зеленского, для которого провал газовых переговоров мог стать очень серьезным ударом, в чем, утверждается в статье, не заинтересована РФ. Издание напоминает слова российского президента, буквально на днях заявившего: «Мы будем стремиться к тому, чтобы украинская сторона была довольна этими договоренностями».

«Более того, схема соглашения вызывает острое дежавю. Судите сами. В газовой сделке между Россией и Украиной появляется посредник, и размер получаемой им комиссии неизвестен. Что приходит в голову? Правильно, компания Rosukrenergo, совместный трейдер «Газпрома» и Дмитрия Фирташа, работавший в 2004–2009 годах. Или Ostchem того же Дмитрия Фирташа, получавший от «Газпрома» скидку на газ для закачки в подземные хранилища Украины в 2012–2013 годах.

От кого бы ни исходила инициатива создания посредника, смысл его существования был в том, чтобы подпитывать финансово один из кланов власти на Украине, отчасти его контролируя», – пишет газета.

Также Россия готова к скидкам на прямые поставки газа украинским компаниям, что может существенно улучшить положение некоторых отраслей украинской экономики, но главное — даст Владимиру Зеленскому возможность не повышать коммунальные платежи или даже снизить их.

Газета не считает, что РФ с помощью транзитного соглашения может «купить» украинское руководство, но отмечает, что транзитное соглашение дает президенту Зеленскому и стоящим за ним представителям бизнеса определенный политический и финансовый ресурс для проведения самостоятельной политики, без необходимости постоянно оглядываться на США и ЕС, а в итоге «смогут удерживать Киев от слишком резких антироссийских шагов».

«Если же все пойдет не по плану, у России всегда есть возможность закрыть вентиль — и Украина фактически сама признала подобный риск, согласившись сократить объемы транзита в новом соглашении до 40 млрд кубометров с 2021 года. Достроив «Северный поток-2» и «Турецкий поток», «Газпром» сможет выполнять долгосрочные контракты на поставку газа в Европу и без транзита через Украину.

Конечно, в новом контракте «Газпрома» и «Нафтогаза» наверняка предусмотрен международный арбитраж (будем надеяться, не Стокгольмский), но возможность пойти в суд из-за досрочного расторжения контракта мало что принесет Украине и едва ли испугает «Газпром». Во-первых, такой иск будет рассматриваться годы, а деньги Украина перестанет получать сразу же, не говоря уже о немедленных проблемах с внутренним газоснабжением. Во-вторых, без транзита российского газа украинская ГТС за это время не только проржавеет, но и частично превратится в труху», – резюмирует издание.