«Газпром» готовит в Европе почву, чтобы обломать шантаж Украины

АналитикаНовости


Прекращение всех судебных разбирательств с «Газпромом» и отказ Украины от выставленных штрафов – таким должно быть первое условие для заключения нового транзитного контракта Киева с Москвой взамен действующего соглашения, срок действия которого оканчивается 1 января 2020 года.

Кроме того, Украина должна определиться, будет ли она закупать газ у России напрямую, либо продолжит использовать так называемую «реверсную схему», по которой тот же российский газ приобретается у компаний-посредников в Европе с наценкой, а прибыль, как утверждали ранее эксперты, имеют, в том числе, приближенные к схеме украинские чиновники.

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее.

Миллер заметил, что, поскольку Киев декларирует желание перейти на европейские правила, в соответствии с которыми управлять украинской ГТС должна отдельная компания, а не «Нафтогаз», сейчас создаётся такая фирма-оператор. Правда, Украина рискует не успеть завершить процесс к сроку окончания действующего контракта, поэтому Москва предлагает договориться о том, что он автоматически будет продлен на «переходной период».

Судя по опубликованным на сайте «Газпрома» фотографиям, немецкий гость слушал Миллера с пониманием и выглядел довольным.

Украинцев озвученные условия, всего скорее, вряд ли устроят. На днях, после очередного раунда переговоров, Киев выдвинул к российским газовикам новые денежные претензии.

Украина, осознавая, что Москва не успевает ввести к новому году обходные трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2», пытается использовать момент и выбить для себя выгодные условия.

Киев хочет добиться подписания нового транзитного контракта на несколько лет. Команда Владимира Зеленского желает, чтобы этот документ гарантировал заполнение украинской ГТС, ведь, в противном случае, ее эксплуатация рискует стать нерентабельной.

Москва, напротив, заинтересована в продлении нынешнего договора на год, осознавая, что после начала работы обходных газопроводов ценность украинской ГТС снизится, и Киев уже не сможет диктовать условия.

Чиновники украинского правительства накануне заявляли, что готовы к возможному отключению поставок газа из РФ с 1 января – Киев закачал необходимые объемы топлива в хранилища.

Михаил Рябов, politnavigator.net