В США разрабатывают стратегии нападения на Крым и Дальний Восток

АналитикаНовости


В правительстве США рассматривают новые стратегии «сдерживания» России и Китая, одна из которых предусматривает нападение на Крым, а другая — на российский Дальний Восток, пишет издание Foreign Policy.

Об этом сообщает РИА Новости.

Авторы статьи отмечают, что США в настоящее время пытаются подготовиться к «эпохе великодержавного соперничества». На этом фоне некоторые «влиятельные голоса» в правительстве Соединенных Штатах продвигают «стратегию горизонтальной эскалации и причинения издержек», сообщает Foreign Policy. Суть заключается в том, что американцы могут воспользоваться своим «почти неограниченным» доступом к любой точке мира, чтобы причинить там серьезный ущерб Китаю и России.

В частности, в случае захвата Россией Прибалтики Соединенные Штаты могут нанести удар по российским войскам в Крыму или в Сирии. Такая теория гласит, что угроза уничтожения и захвата размещенных на удалении сил и средств может заставить противника воздержаться от нападения и отказаться от своих первоначальных целей, говорится в статье.

Среди более агрессивных вариантов – нападение ради защиты американских союзников на Китай или на Россию вдоль их «уязвимой периферии», в частности, на Дальний Восток или на западные районы КНР. Либо это может быть захват так называемых стратегических центров тяжести, например, аппарата государственного управления или важных для общества экономических объектов, отмечает издание.
Но эта концепция имеет мало шансов на успех, а ее применение может иметь катастрофические последствия, отмечает автор статьи, поскольку у России и Китая есть масса возможностей для ответной эскалации, в том числе, с применением ядерного оружия.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников продолжать наращивать расходы на оборону, чтобы альянс был «готовым к будущему».

МИД России, в свою очередь, выразил обеспокоенность в связи с перспективой новой гонки вооружений из-за последовательного роста расходов на оборону стран НАТО. Министерство отметило, что «в совокупности в 2019 году (расходы) превысят один триллион долларов США, что составляет более половины общемировых затрат на эти цели и более чем в 20 раз превышает оборонный бюджет России».