Донбасс готовится отражать новые атаки Киева

АналитикаНовости


Зеленский на этой неделе снова посетил Донбасс, где впервые говорил о нем как о потерянной Украиной территории. Но если это признание собственного поражения — тогда какой «план Б» готовит для Донбасса Киев? Об этом в репортаже НТВ.

Денис Пушилин, Глава ДНР: «Нас Украина в свои планы не посвящает, но я смею предположить, что это война. Зеленский ничего нового, увы, не придумал, повторяет путь Порошенко».

Хорватский или кипрский сценарий, стена на линии разграничения, отключение Донбасса от воды и электричества. Всю неделю новый президент и его команда обсуждали старые, еще порошенковские идеи, выдавая их за новые. Это назвали «альтернативным вариантом» на случай срыва мирного процесса — того самого, который Киев на прошлой же неделе сам сорвал.

Владимир Зеленский, президент Украины:
«Мы будем ожидать семи дней тишины. Для нас показателем является ОБСЕ, которое должно сказать: да, семь дней не было выстрелов. На сегодняшний день я знаю, что два дня уже у нас тишина».

Тут Зеленский уже проводит жирную черту между своими и чужими. Чужие — те, кто по другую сторону фронта. Украинский президент не мог не знать, что ночью его армия «разобрала» семь домов в Старомихайловке — кучно, под утро, сто двадцатыми.

Украинская сторона непредсказуема — теперь Киев требует распустить ЛНР и ДНР, с которыми пять лет вел переговоры. Вторая попытка договориться о разводе сил ожидаемо провалилась — и причина уже не только в националистах. В Киеве прекрасно понимали, что нельзя отводить свои силы от Петровского и Золотого. Ведь если там отвести свои войска, то же самое придется сделать на других участках фронта, стратегически важных. Например у Горловки. Или поселок Ленинское — по Минску-2 он должен быть нейтральной зоной. Но во всех домах сейчас — огневые точки ВСУ. Их тоже придется демонтировать, если создать прецедент. Министр обороны проговорился о такой перспективе в Раде, но быстро прикусил язык.

К новым поворотам в Киеве, который путается на ровном месте, в республиках готовятся по-боевому. Девятый отряд Новоазовска отработал атаку диверсантов с моря: южное направление у Мариуполя всегда считалось самым опасным для прорыва. Сейчас разведка ДНР заявляет о перегруппировке сил противника.