Ручные нацисты Зеленского. Кто будет «Парубием» у нового президента

АналитикаНовости


Владимир Зеленский был избран президентом Украины более чем 73% голосов украинцев. Самую солидную поддержку ему оказал юго-восток страны, уставший от украинизаторской политики действующих властей. Вместе с тем, около Зеленского начинают собираться знатные русофобы.

Во время принятия закона о языке 25 апреля особо отличился депутат-«народоволец» Евгений Рыбчинский.

«Чтоб сегодня им было ясно, на какой земле они живут! Они живут на нашей, украинской земле! За украинский язык!» — кричал он с трибуны парламента.

Наблюдатели даже сравнили его речь с речью предводителя венгерских фашистов — Ференца Салаши, который также призывал очистить Венгрию от «русских варваров» и «предателей, не желающих говорить по-венгерски на венгерской земле».

Накануне у себя в Facebook Рыбчинский посоветовал всем русским и им сочувствующим убираться из Украины.

«Как мне это нравится: не коррупция раскалывает наше общество, не бедность, не отсутствие экономической политики и не безумные налоги с минимальными пенсиями. А по мнению промытых путинско-медведчуковской пропагандой граждан, наше общество раскалывает закон об украинском языке. Господа, вы и правда думаете, что, говоря по-русски, вы станете рокфеллерами и ротшильдами? Если так, то балалайка вам в дорогу!» — написал Рыбчинский.

По иронии судьбы, таким образом он высмеял своего отца — поэта Юрия Рыбчинского, который зарабатывал деньги, сочиняя песни для звезд советской и российской эстрады, в том числе и на русском языке.

Но главное другое: Рыбчинский — это один из тех политиков, который еще до второго тура выборов не скрывал своей нацеленности на сотрудничество с новым президентом Владимиром Зеленским.

Радикал для Зеленского

Рыбчинский еще до второго тура изо всех сил старался выслужиться перед Зеленским. Так, 17 апреля он распространил информацию о прибытии под Киев неустановленных людей и о возможном заговоре.

«Есть информация о том, что в Киев в штатском с полным боекомплектом прибыли несколько групп спецназовцев, по 300 человек каждая. На данный момент у них нет единого командного пункта, каждая группа управляется непосредственно своим командиром. Сегодня-завтра им будет поставлена задача, связанная со срывом выборов и введением на Украине военной диктатуры. Руководители подразделений, прибывшие инкогнито в столицу из Винницкой, Житомирской и других областей, работают в режиме полной боевой готовности. Генералы, которые стали миллионерами за пять лет войны вместе с главнокомандующим-миллиардером, не хотят отдавать власть демократическим способом и готовят путч», — написал Рыбчинский на своей странице в Facebook.

Он также заявил, что в столицу съезжаются атошники, которым «пообещали за три дня по три тысячи долларов в карман», а столичные аэропорты «Борисполь» и «Киев» («Жуляны») готовятся «к массовому побегу коррумпированной верхушки».

«Об этом, по информации инсайдеров, разведки стран-партнеров Украины уже сообщили своим правительствам. Веселыми обещают быть следующие четыре дня. Но, как говорят, доживем до понедельника…» — подытожил нардеп.

Позже он удалил эту запись из Facebook, но она разошлась по СМИ. Ее содержание красноречиво: Рыбчинский выступил против действующего президента Украины Петра Порошенко.

Уже после второго тура политик еще яснее выразился по поводу своих симпатий.

«И не важно, что у нового президента еще нет ответов на большинство вопросов, которые готовит ему общество. Он по крайней мере искренне желает вести диалог со своим народом и искать компромиссы не с врагами, а с гражданами своей страны, разъединенными разными историческими и ментальными мировоззрениями», — заявил Рыбчинский 22 апреля, что не помешало ему через три дня углубить раскол по языковому признаку в стране.

Примечательно, что Рыбчинский также похвалил за языковой законопроект не действующего президента, а спикера Андрея Парубия, заявив, что именно благодаря усилиям того закон и довели до зала заседаний Верховной Рады. Мол, лично Рыбчинский слышал, что Порошенко и генпрокурор Юрий Луценко выступали против рассмотрения закона, указав на его несвоевременность.

Таким образом, у Зеленского в скором будущем может появиться свой Парубий — радикал-русофоб, выступающий с националистическими лозунгами. А то, что у его семьи есть обширные связи с российским бомондом — дело второе.

Однако Рыбчинский — не единственный радикал, пытающийся угодить Зеленскому.

Ручные радикалы Ахметова

После 31 марта, когда по итогам первого тура стало очевидным преимущество Зеленского на выборах, один из украинских журналистов — Айдер Муджабаев напророчил проголосовавшим за Зеленского чуть ли не смерть.

«Это обыкновенные предатели <…> Я только что разговаривал у себя дома с боевым комбатом. Видимо, придётся стрелять. Когда тебе стреляют в спину, другого выхода нет. Это означает новую революцию, победу патриотов, но и одновременно потерю ещё 6-8 областей. К сожалению, пророссийское большинство не оставляет нам никакого шанса спастись, кроме этого», — отметил он.

После того, как надпись вызвала возмущение в украинском обществе, журналист ее удалил. Тем не менее, ему ничего не забыли и не простили.

26 апреля народный депутат Игорь Мосийчук сообщил, что Служба безопасности Украины по его обращению начала расследование в отношении Муждабаева.

«По моему депутатскому обращению касаемо Айдера Муждабаева… СБУ расследует уголовное дело. Дело касается поста… в ФБ, где после первого тура он призывал стрелять в спину тем, кто проголосовал не за Порошенко, и отсоединить 6-8 областей Украины», — написал политик.
Мосийчук подчеркнул, что за подобные заявления обязательно должна следовать расплата.

Примечательно, что Мосийчук был среди тех, кто также поддержал языковой закон 25 апреля. Как отмечали журналисты, голосование «Радикальной партии», к которой и принадлежит Мосийчук, могло быть вызвано не столько переживанием за украинский язык, сколько бизнес-интересами олигарха Рината Ахметова, который и спонсирует партию.

«Голоса за мерзкий антиконституционный закон в полном составе дала фракция Олега Ляшко, прикормленного Ринатом Ахметовым. В течение нескольких часов после голосования подконтрольный Петру Порошенко Антимонопольный комитет выдает компаниям Ахметова разрешение на концентрацию собственности в Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго. Совпадение? Не думаю», — отмечает украинский журналист Глеб Простаков.

«Радикалы» дали нужные голоса за раскалывающий общество закон, а их «отец-содержатель» получил нужные ему активы.

Но в то же время в «Радикальной партии» прекрасно понимают, что в пресловутые 25% сторонников Порошенко они не попадают: слишком уж часто партия критиковала действующую власть. А налаживать отношения с будущим президентом, который, если смотреть на процентное соотношение, получил больше всех голосов избирателей за всю историю Украины, надо.

Выход был найден простой — попытаться наказать того, кто выступил против сторонников Зеленского, заодно и выставив себя защитником прав всех украинцев.

Однако вряд ли и Рыбчинский, и Мосийчук смогут завоевать симпатии русскоязычных избирателей Зеленского. Все их нападки на Порошенко и его сторонников не смогут компенсировать тот вред, который они нанесли своим решением по языковому закону. Зато своими действиями политики попытаются засветиться перед новым президентом. Если им удастся наладить контакт с Зеленским, они используют сам факт близости с пока еще популярным президентом на выборах в парламент. Но только от избирателя зависит, попадут ли эти псы режима Порошенко, прикинувшиеся благородными оленями они в Верховную Раду.

Георгий Лучников
ukraina.ru