В Генштабе ВС РФ оценили возможности США нанести ядерный удар по России

АналитикаНовости


США создают глобальную систему противоракетной обороны для возможного нанесения ядерного удара по России. Такое заявление в среду, 24 апреля, сделали в Генштабе Вооруженных сил РФ.

«Размещение противоракетных средств возле наших границ создает мощный ударный потенциал США для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по Российской Федерации», — цитирует ТАСС первого замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Виктора Познихира.

Это означает, что в случае удара атакуемая сторона не сможет ударить в ответ. По словам Познихира, за счет развития системы ПРО Соединенные Штаты хотят получить стратегическое превосходство и возможность нанесения безответного удара «по любой не угодной им стране».

Представитель Генштаба предупредил страны, в которых размещены или будут размещаться объекты американской ПРО, что элементы этой системы являются первоочередными объектами поражения. Кроме того, эти государства могут пострадать от радиоактивного загрязнения, как и соседние страны, «не участвующие в реализации противоракетных планов Пентагона».

Познихир также рассказал об «адекватных ответных мерах», которые приняла Москва в связи с развитием глобальной системы ПРО США. По его словам, в России созданы ракетные комплексы с повышенными возможностями преодоления этой системы — «Сармат» и «Авангард». Однако, как отметил генерал, Россия не заинтересована в гонке стратегических вооружений и настроена на конструктивный диалог с США по вопросам ПРО.