Погребинский рассказал о двух сценариях по Донбассу, на которые рассчитывает Зеленский

АналитикаНовости


Президент Украины Владимир Зеленский и его команда рассматривают два варианта решения проблемы Донбасса, ни один из которых нельзя назвать оптимальным. Такое мнение выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире телеканала «Россия 1». Об этом пишет ukraina.ru.

Первый сценарий состоит в том, рассуждает эксперт, что Зеленский в надежде на поддержку Запада соглашается на коррекцию «формулы Штайнмайера» и особый статус Донбасса ради встречи в «нормандском формате», из которой украинский президент выйдет победителем.

Этот вариант политолог считает маловероятным, так как для его реализации потребуется провести через Верховную Раду законы об особом статусе Донбасса и амнистии участников конфликта.

«Несмотря на наличие опции императивного мандата, Зеленский вряд ли решится на это, хотя данные шаги позволили бы ему войти в историю как человеку, положившему конец конфликту и сохранившему Донбасс в составе Украины», — пояснил Погребинский.

Вторым, более вероятным вариантом эксперт называет выход из Минских соглашений типа «с сохранением лица», для чего Зеленскому понадобится развести военные силы и средства и настроиться на то, что в перспективе Донбасс уже никогда не будет в составе Украины.