Квачков рассказал, как был упущен шанс на возвращение Новороссии в Россию

АналитикаНовости


Россия в 2014-м году после возвращения Крыма должна была доводить дело до конца и брать под контроль, как минимум всю Левобережную Украину. Об этом в эфире интернет-канала «Рой-ТВ» заявил полковник ГРУ Владимир Квачков, недавно освобожденный из тюрьмы, куда попал по обвинению в подготовке переворота в России, передает «ПолитНавигатор».

По его мнению, после Евромайдана в 2014-м году власть на Украине была настолько дезорганизована, что для того, чтобы взять под контроль юго-восток, достаточно было бы отправить в эти области по 300-500 российских спецназовцев.

«Без спецоперации в Новороссии, в разных областях, сам по себе Крым является аппендицитом, островком во всем остальном. При всей важности самого Крыма… Очевидна необходимость того, что после Крыма, по крайней мере, Левобережье должно было присоединиться к административным единицам России… Весной 14-го власть на Украине, особенно в юго-восточной ее части, валялась на улице. Чтобы ее подобрать необходимо было минимум, а может даже и максимум по одному отряду спецназовскому, 300-500 человек на каждую область. Достаточно было. Плюс к этому, как ядро организационное, все начинается не столько с оружия – с людей, которые умеют управлять на поле боя…

Нужно было ввести туда в качестве оргядра отряды спецназа, воздушно-десантные полки. Даже составами мирного времени Западного округа это вполне можно было сделать весной 14-го года. И не было бы ни нынешней катастрофы там, ничего бы не было», – заявил Квачков.

Сегодня же, по словам отставного полковника, украинская армия достаточно укрепилась: «Мы сейчас имеем против себя достаточно организованную, подготовленную украинскую армию. Сейчас. Но пять лет назад этого не было. А у России в это время вполне хватало сил, военно-политических и военно-оперативных возможностей все это сделать. А чего не хватило? Воли политической».